奋楫扬帆正当时,砥砺前行再出发 ——学校召开2023年人事人才工作会议
发布时间:2023-03-01

227日,学校2023年人事人才工作会议于四平路校区129礼堂召开。党委常务副书记冯身洪出席,教师工作部、人事处相关负责人到会,来自二级单位分管人事人才工作领导、人事员、教师代表共计200余人参加会议。

教师工作部部长、人事处处长李博峰结合中央人才工作会议精神和党的二十大精神作人事人才工作报告,全面总结学校近年来人事人才工作现状及成果,通过横向纵向比较,深入分析了新形势下学校人事人才工作面临的挑战,并详细介绍了下一步工作举措。他指出,近年来学校上下戮力同心谋发展,踔厉奋发谱新篇,围绕学校“双一流”建设目标,坚持人才强校战略,坚持“识才、爱才、敬才、用才、容才、聚才”,深入贯彻落实中央人才工作会议精神,把人才视为第一资源,以平台吸引人、事业发展人、待遇留住人、感情感化人,引高端、汇人才、稳队伍、强学术、重贡献、突特色,建立了从青年科技人才到科技领军人才再到战略科学家的全方位培养与激励体系,高层次人才持续扩容,师资队伍整体实力不断提升,各类高水平高层次人才在学校人才培养、科学研究、社会服务等前沿阵地大展身手,为推动新时代学校事业高质量发展注入了强劲活力。为进一步落实学校队伍建设“十四五”规划,推进高水平教师队伍建设,全面激发人员活力,本年度,教师工作部、人事处将紧密围绕为党育人、为国育才的初心使命,加快实施新一轮人事人才发展体制机制改革,坚持以改革创新的思维和办法破解发展难题挑战,从“筑长板、优结构、强培育、重保障”四个方面着手,聚焦学校发展战略,加强顶层设计规划,全面构建全员全过程全方位引才育才的新格局,完善长聘制与人才培育协同机制,构建全周期学术生涯培育体系,打造青年教师职业发展的激励保障机制,建立以贡献为导向的绩效分配制度,力求以具有国际竞争力的一流人才队伍支撑一流大学建设。

人才办副主任程鑫彬、人事处副处长刘明贤对学校人才工作及博士后队伍建设作简要汇报并就近期各项工作安排部署作出提示。

党委常务副书记冯身洪在总结讲话中对近年来人事人才工作给予肯定,并向学校人事工作战线上默默耕耘的同志表示由衷的感谢。他指出,面向学校“双一流”建设和改革创新发展的新局面、新要求,全校上下要提高政治站位,深化对人才工作——尤其是青年人才重要性的认识,以更强烈的责任感和紧迫感吸纳人才、集聚人才。二级学院要进一步加强人事人才工作的主体责任意识,增强人事政策了解,精准引才、精心育才、精细用才,努力形成聚才用才的强大磁场、干事创业的热土,打造更优的人才发展生态,积极践行新时代强校兴国的使命担当,谱写学校“双一流”建设发展的人事人才新篇章,共同擘画中华民族伟大复兴的奋进蓝图。