以高质量调研助力高质量发展——开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育支部联学
发布时间:2023-05-10

59日下午,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育辅导报告在中法中心C201举行,经济与管理学院管理科学与工程系党支部、机关教工第十八(教师工作部、人事处)、第二十三(资产处、能源中心、采招办)、第二十五(后勤管理与保障处)、第二十九党支部(沪西沪北校区管委办)全体党员、机关第三、第五学习小组成员现场参加报告会。

本次学习由经济与管理学院管理科学与工程系党支部书记王晓蕾教授主持,上海交通大学马克思主义学院副院长周凯教授受邀以《谋事之基,成事之道:深入学习习近平总书记关于调查研究的重要论述》为题做辅导报告。周凯教授结合生动形象的实例,深入浅出地介绍了习总书记关于调查研究的重要论述,报告中认为,调查研究是谋事之基、成事之道,正确的贯彻落实离不开调查研究,调研的过程是加深对党的创新理论领悟的过程,同时强调调研工作开展过程中务必遵循“深、实、细、准、效”的准则,要善于分析矛盾、发现问题,做到出实招、见实效。周凯教授最后总结到,开展调查研究,根本目的是解决问题,把一个个“问题清单”变为“成果清单”,真正做到把情况摸清、把问题找准、把对策提实。

本次辅导报告进一步加强了全体党员同志对调查研究工作的认识,确保主题教育的实效性得到进一步提升,为高质量调研助力高质量发展奠定扎实基础。